昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网—全面科普茶叶百科知识,让你轻松懂茶、品茶、喝好茶。
当前位置:首页  茶叶资讯  茶叶新闻 > 湖南湘西茶叶绘制幸福蓝图

湖南湘西茶叶绘制幸福蓝图

时间:2021-11-22 07:01:34 作者: 阅读:0°C

近年来,湘西自治州州委、州政府明确“打造百亿茶产业,增添湘西新名片”的发展思路,吉首市乘风而上,走好“品质立茶、品牌兴茶、政策扶茶、文旅活茶”之路,推动黄金茶产业驶入发展

近年来,湘西自治州州委、州政府明确“打造百亿茶产业,增添湘西新名片”的发展思路,吉首市乘风而上,走好“品质立茶、品牌兴茶、政策扶茶、文旅活茶”之路,推动黄金茶产业驶入发展快车道。

2020年,湘西黄金茶总面积13.5万亩,可采茶园8.3万余亩,干茶产量1660吨,茶叶综合产值将突破10亿元。

“湘西黄金茶”成为茶叶湘军中跑出的“一匹黑马”,成为巩固脱贫成果、助力乡村振兴的优势产业、富民产业!

2020年春茶季节,面对新冠疫情,湘茶人敢为人先,连续举办11年的“中华茶祖节”首次走出省会长沙,选择在湘西吉首与湘西黄金茶品茶节同期举办,“中华茶祖节”、“湖南省茶叶行业工作会议”、湘西黄金茶品茶节的成功举办,是在全国率先打响抗疫自救,提振信心,促进复工复产,促进产销流通的伟大壮举。湘西黄金茶品茶节上,“中国黄金茶之乡”官宣落户吉首,采用直播带货等营销创新方式,突出品牌宣传和产业宣传,人民网、湖南日报等40多家头部主流媒体对活动进行宣传报道,期间引来百万计的网络关注,点击量突破112万。让“湘西黄金茶”“茗”扬四海,更激励着湘茶人。魅力吉首,“黄金”飘香,湘西黄金茶响誉全国。

这,是吉首市极具智慧和勇气全力打造“湘西黄金茶”品牌的一个缩影。

好山好水出好茶。吉首,地处武陵山区腹地,北纬30度的黄金产茶区,营养丰富的土壤,起伏的山峦、充沛的雨水……云山雾罩、深豁瀑流,形成了得天独厚的生态环境,造就了“湘西黄金茶”这片优质的茶产区。如何将得天独厚的茶资源优势化为茶品牌优势?吉首以行动书写答案。

文化是品牌的灵魂。为了赋予湘西黄金茶更为鲜明的“文化”属性,吉首市深入考证各种古物古迹,围绕茶文化故事,多方收集整理茶史、茶俗、茶艺等素材,拍摄了湘西黄金茶宣传片、主题歌MTV,制作湘西黄金茶宣传册,从文化层面大力推广湘西黄金茶,具化湘西黄金茶品牌内涵。歌曲《土苗敬茶歌》荣获湖南省第五届少数民族文艺调演金奖,并登上CCTV-15“民歌·中国”栏目。

为了扩大品牌的知名度、美誉度、影响力,吉首市主动作为,开展跨平台、多形式、广参与的宣传活动和营销推广。

吉首已相继举办了五届品茶节,内容可谓精彩纷呈,亮点十足。无论是2018年的“名人说茶”,还是2020年市委书记视频直播为黄金茶“带货”,都赢得了流量,赚足了眼球,有力地促进了湘西黄金茶品牌的推广。

营造茶文化氛围。在乾州古城、矮寨景区大量植入茶文化元素,开展湘西黄金茶“进机关”、“进校园”、“进社区”活动,在全市范围举办茶艺培训,宣讲好湘西黄金茶知识,营造人人喝茶、人人讲茶、人人爱茶的茶文化氛围。

在吉首市的统一组织下,“湘西黄金茶”在高速路口、矮寨大桥等交通枢纽和景区等大型广告牌上亮相,与各大集团等大品牌开展合作营销,在多个媒体报刊上频繁“刷脸”。全市茶企“抱团出击”,积极参加各类展销会,通过中华茶祖节暨湘西黄金茶品茶节、湘西黄金茶品鉴会、湘西黄金茶红茶季……链接起了全国各地茶客、茶商,打开了消费市场。目前,吉首市已在全国各地发展专营店65家、主营店18家、代销店160家。

坚持品质立茶,壮大发展基础。坚持“茶园有机化、加工标准化、质量安全化”,从2018年湘西黄金茶总面积8.7万亩,可采茶园6.8万余亩,实现茶园到茶杯的产品生产标准全覆盖。有能人大户54名,茶企、合作社163家,500亩以上规模基地53个。已建成年加工能力200吨以上的高标准绿、红茶智能生产线3条,建成规模化茶叶加工厂43家。国家级示范合作社1家、省级龙头企业1家、州级龙头企业5家。

坚持品牌兴茶,扩大产业影响。立足“健康、生态、民族、文化”品牌定位,积极参加国内外名优茶评比活动,湘西黄金茶先后斩获“十大精准脱贫先进县(市)”、“第十届“中绿杯”特金奖”、“第十六届上海国际茶业交易博览会金奖”等金奖百余项,实现奖杯、口碑“双丰收”。

2019年湘西黄金茶,总面积12.1万亩,可采茶园7.5万余亩,干茶产量突破1600吨,综合产值突破10亿元,茶农人均年增收6000元。

2020年4月20日,由2020中华茶祖节组委会、吉首市人民政府主办的“湘西黄金茶百亿产业发展高峰论坛”在吉首市举行。中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华担任主持,请苏高宇、沈立江、张士康、周重旺、肖力争、张曙光、包小村等一众“大咖”为湘西黄金茶的进一步发展支招。[!--empirenews.page--]

这是吉首市以茶科技激活产业高质量发展新动能的重要举措。

纵观近年来湘西黄金茶发展,每一步都离不开茶叶专家的支持参与,离不开科学谋划、科技赋能。

吉首已聘请中国工程院院士、博士生导师、湖南农业大学教授刘仲华担任首席专家,湖南省茶业协会会长、湖南省农业农村厅茶产业发展专家组专家周重旺担任组长的13人专家团队,协同打开湘西黄金茶产业高质量发展的新局面。

“第一生产力”不断积聚,“湘西黄金茶”势如破竹、动能强劲!

坚持文旅活茶,促进产业融合。弘扬茶文化,深入研究、挖掘湘西黄金茶的文化底蕴,按照“以茶促旅,以旅兴茶”发展思路,大力推进茶旅融合发展,提升产业融合附加值。

4月20日,谷雨时节。吉首市马颈坳镇隘口村锣鼓喧天,人头攒动,在这里举办的2021湘西黄金茶“茶王争霸赛”正如火如荼,20名过关斩将杀入决赛的手工制茶高手纷纷亮出绝活,通过杀青、揉捻、焙干等制作流程,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名。

为积极促进茶旅融合,吉首按照“以茶促旅,以旅兴茶”的发展思路,重点打造十条黄金茶谷,培育了一批醉美茶乡、休闲茶庄。以隘口村为中心打造的茶旅小镇,开发了系列精品茶旅路线,目前隘口村被评为茶旅融合带动精准扶贫示范村、中国首批十条茶旅融合精品路线之一以及全国脱贫攻坚交流基地。

“这里有泡茶区、制茶体验区、休闲娱乐区,都是我一手布置的,别看院子不大,每年接待的城里游客可不少。”2016年嫁到隘口村的莫洪莉笑着告诉我们,过去她家种茶叶,如今办起了农家乐,收入很是可观。今年,她打算响应村里号召,将屋后的空地建起来做民宿。

随着湘西特色民族生态文化旅游越来越火,吉首市利用茶产业天然的生态、文化基因,打造全域茶旅。

吉首开始建立现代企业制度,整合一流经营管理人才,从基地建设、产品加工、品牌宣传、营销拓展、茶旅融合、产品溯源、质量监管等全产业链各环节、全方位发力,打响了引领“湘西黄金茶”产业崛起的发令枪。

同年,总投资达4.6亿元的黄金茶博园(一期)启动建设。该项目将建成黄金茶博物馆、黄金茶交易中心、黄金茶综合服务中心、黄金茶现代加工厂房等高标准功能区。同时,园区规划600亩高标准景观茶园,打造湘西黄金茶有机示范基地、世界茶品种园。黄金茶博园的规划建设,将成为推动湘西黄金茶发展的重要服务平台和产业发展平台。

湘西黄金茶茶博园,意为着吉首茶旅融合开发项目启动全面建设,将打造集种植、加工、观光、品鉴、交易、文化旅游六位一体的现代化茶园综合体,真正实现一二三产业融合发展。该项目总投资达11.3亿,规划区域面积3700亩,连接榔木、几比、隘口、林农、夯坨、坪年、中黄等吉首特色生态文化村落,拟建成茶文化活态展示、茶园观光、茶产品线上线下展销营销、风情度假、亲子游乐、特色民宿、户外健身、茶文化主题互动体验为一体的特色茶旅线路。

矮寨八层坡云端茶海项目启动全面建设。该项目计划总投资3亿元,以入选十大世界新地标的矮寨大桥景区为核心,依托3500亩高山有机云雾茶基地,打造集高端有机茶茶园基地开发、观光、休闲、娱乐等多功能于一体的茶旅融合发展的高标准湘西黄金茶高山茶园。

一个个“以点带面,以点串线”的重点项目建设,开启了吉首全域茶旅发展的新篇章。“全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享”的全域旅游新模式正在构建,“以文传茶、以茶促旅、以旅兴茶”,绘就出幸福茶农,魅力乡村!

2021年,吉首市出台市委一号文件,鲜明地提出把湘西黄金茶作为巩固脱贫成效、加快乡村振兴的主导产业。

“未来,我们将围绕省委‘三高四新’战略,州委‘562’发展思路,围绕全省‘千亿茶产业’发展目标,持续做优茶品质、做强茶品牌、拓展茶市场、做活茶旅游、做大茶产业、分享茶红利。”吉首市委书记李诗兴表示说。

“十四五”期间,吉首市计划将茶园面积拓展到18万亩左右,把“湘西黄金茶”打造成为全国知名茶叶品牌,把隘口茶旅小镇、榔木湘西黄金茶博览园建设成省级重点茶文化展示窗口,实现年综合产值20亿元。

东风劲起扬帆时,齐心协力乡村兴!“湘西黄金茶”这个充满活力的绿色产业,正铸就着新的“湘西茗片”,绘就着幸福乡村美景![!--empirenews.page--]

国网诏安县供电公司:电力先行 电暖茶企

    本文地址:http://www.ylcoffeetea.com/article/2021-11-22/9041.html

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    本栏阅读
    普安县:以茶为引领,“四个强化”打造乡村振兴支柱产业
    近日,记者从普安县委党史学教办获悉,党史学习教育以来,普安县紧扣“闯新路、开新局、抢新..
    恩施州9人获评全省优秀茶叶科技工作者
    10月12日,笔者从巴东县农业农村局了解到,湖北省茶叶学会第八次会员代表大会暨科创中国&m..
    4000亿增量背后,茶饮品类有哪些创新机会?
    2021年6月30日,里斯战略定位咨询在FBIF2021食品饮料创新论坛现场发布《4000亿增量背后..

    Copyright © 2002-2022 昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网   网站备案号:备案号 免责声明 cnzz

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!