昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网—全面科普茶叶百科知识,让你轻松懂茶、品茶、喝好茶。
当前位置:首页  茶叶资讯  茶叶新闻 > 茶乡推进“茶香游” 溧阳茶旅融合跻身全国县域十强

茶乡推进“茶香游” 溧阳茶旅融合跻身全国县域十强

时间:2021-11-21 07:00:24 作者: 阅读:0°C

日前,在第十七届中国茶业经济年会上,溧阳市荣膺“2021年度茶旅融合特色县域”十强,这也是江苏唯一获奖(县)市。据悉,在茶旅融合中,溧阳以政府规划为方向,通过政策支持调动茶企积极性

日前,在第十七届中国茶业经济年会上,溧阳市荣膺“2021年度茶旅融合特色县域”十强,这也是江苏唯一获奖(县)市。据悉,在茶旅融合中,溧阳以政府规划为方向,通过政策支持调动茶企积极性,打造了一批具备茶乡特色和茶园背景的融合性企业,带动了茶叶产业和旅游产业的同步发展。

“旅游体验”当先,民宿成茶园“招财树”

位于溧阳市天目湖镇梅岭村的印象天目民宿院子里,工作人员正在布置场地,“看上去是生日派对的聚餐,实际是一对年轻人的求婚惊喜。”印象天目负责人孙心怡告诉记者,现在有很多年轻人选择到这个茶园旁的民宿聚会,而早在该市推进“溧阳茶舍”之前,茶园就已经开始着手民宿的打造:“一共十一个房间,民宿后面就是茶园。”

“最初的想法,这间民宿是我们茶园的一个展示窗口和销售平台。”印象天目负责人表示,投入运营后民宿带来的意外之喜出现了:“从开业至今进行盘点,民宿本身是盈利的!”而民宿的一炮而红,也给茶叶产品销售带来了红利。孙心怡介绍说,住在印象天目,游客体验到的不仅是住宿环境的享受,还有茶园观光、制茶体验及美学体验等互动,这些都让茶园经营者体会到了茶旅融合带来的全新发展。

“游客需求”倒逼,新品研发变“增长极”

与印象天目的融合方向不同,溧阳市天目湖龙鑫农业生态园负责人黎顺庚在谈及“茶旅融合”时,将主要精力放在了茶叶新产品的研发上:他与扬州大学合作组建的科研团队,经过数年的试验创新,独创以溧阳白茶鲜叶为原料,利用现代生物技术制成富含黄酮和多糖的益生 “黑金白茶”:“溧阳的茶叶产业与旅游产业强强联合,势必会带来游客的增多和茶叶产品销售的增长,但受种植面积限制,优质溧阳白茶的供应量有限,如何解决供给侧的短板,是我近几年在思考的问题。”

出于这样的考虑,他开始带领团队深入茶叶产品的创新研发,“单看优质天目湖白茶的供应量是有限,但是如果通过技术创新开发新产品,将那些以往不用的白茶鲜叶利用起来,那么产能规模将极大支撑旅游市场带来的供应需求。”

“三产融合”规划,双向奔赴增“生命力”

“周大敬”品牌起于2015年,而这个年轻的天目湖白茶品牌如今已在溧阳白茶市场崭露头角并占有了一席之地,创始人周旭恺对记者表露的,是对于茶旅中“一二三产有机融合”的规划。

“我们目前的茶叶种植生产是第一产业,茶园观光、各种旅游体验是第三产业,我就在想,在守护溧阳茶叶生产传统工艺的同时,进行茶叶衍生产品的深加工、精加工,然后把这部分产业融入到旅游产业,形成基于茶叶深加工产品工业化生产的工业旅游,加上原本的茶园观光体验,以此达到一二三产的真正融合。”周旭恺认为,无论是茶叶产业还是旅游产业,核心要素都是“人”,游客来了才能有茶叶销售,才能为旅游服务行业带来源源不断的生命力,而茶旅融合正是能带来这种生命力的有效路径。

“茶香赋能”旅游,茶旅融合筑“新特色”

“天目湖白茶”核心产区天目湖镇则通过延伸茶产业链,探索以茶文化为核心内涵的“代入式”旅游新模式,打造集白茶产业、茶艺文化、茶道养生、茶园休闲、茶叶交易为一体的全国生态茶园创意体验区和全国茶文化旅游目的地。

2017年,溧阳市就正式开始布局“溧阳茶舍”,通过构建多层次的茶融合产业来匹配和满足更多消费群体的多元化需求,该市先后制定出台鼓励和促进溧阳茶舍发展的实施意见和溧阳茶舍等级评定标准,充分挖掘和利用溧阳茶园资源,之后一大批具有溧阳茶乡特色的精品民宿产品应运而生,而这些茶园背景的民宿也让茶叶产业和旅游产业进入了融合期,双方的优势联动也让融合渐入佳境:全市100多家茶舍通过“溧阳1号公路”串珠成链,成为该市乡村旅游的特色景点。

云南黎明第二期茶叶加工工职业技能提升行动省级项目培训

    本文地址:http://www.ylcoffeetea.com/article/2021-11-21/9002.html

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    本栏阅读
    普安县:以茶为引领,“四个强化”打造乡村振兴支柱产业
    近日,记者从普安县委党史学教办获悉,党史学习教育以来,普安县紧扣“闯新路、开新局、抢新..
    恩施州9人获评全省优秀茶叶科技工作者
    10月12日,笔者从巴东县农业农村局了解到,湖北省茶叶学会第八次会员代表大会暨科创中国&m..
    4000亿增量背后,茶饮品类有哪些创新机会?
    2021年6月30日,里斯战略定位咨询在FBIF2021食品饮料创新论坛现场发布《4000亿增量背后..

    Copyright © 2002-2022 昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网   网站备案号:备案号 免责声明 cnzz

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!