昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网—全面科普茶叶百科知识,让你轻松懂茶、品茶、喝好茶。
当前位置:首页  茶叶资讯  茶叶新闻 > 无锡钱桥:组建“茶产业”党建联合体 焕发社区强大组织力

无锡钱桥:组建“茶产业”党建联合体 焕发社区强大组织力

时间:2021-11-20 07:00:16 作者: 阅读:0°C

为破解基层党组织在推进乡村振兴过程中组织活力不足、凝聚力不够、战斗力不强、融合发展不均衡等问题,无锡市惠山区钱桥街道舜柯社区联合溪南社区、洋溪社区、稍塘社区、藕乐

为破解基层党组织在推进乡村振兴过程中组织活力不足、凝聚力不够、战斗力不强、融合发展不均衡等问题,无锡市惠山区钱桥街道舜柯社区联合溪南社区、洋溪社区、稍塘社区、藕乐苑社区,以茶产业为纽带,以“我为群众办实事”实践活动为载体,组成“茶产业”党建联合体,按照纵横联通、资源共享、优势互补的思路,协调推进新农村建设,创新提升乡村振兴建设水平。

按照“党建引领、区域联动、互学共促、抱团发展”的原则,在“不调整行政设置、不增加管理层级、不违背各村意愿、不插手具体事务、不改变财务核算”的前提下,通过联筹人力资源、茶业资源、链态阵地、规划发展等措施,推动舜柯、溪南、洋溪、稍塘、藕乐苑社区(以下简称为五社区)共同发展,着力建设“茶产业”党建联合体,实现“三有一模式”目标任务,即有一个团结高效的村级班子和党员队伍,有一条壮村富民的发展路子,有一套规范化管理制度,形成一个“茶产业”党建联合体工作模式。

联筹人力资源,带动干部素质提升。建立“领头雁”制度,由舜柯社区书记陈鹏为领头雁,通过老书记传帮带、书记们互学共促等方式,各社区书记互学经验、互鉴教训、互通信息、共转理念、共谋思路、共提能力。建立“体验见学”制度。五社区之间可以互派干部到对方社区进行跟班体验,学习村级班子建设、党员队伍管理、集体经济发展、村务规范运行、干部服务群众、村庄整治提升、土地整理开发等领域的做法,帮助社区干部开拓工作视野、提高工作技能、提升整体素质。

联筹茶业资源,带动经济发展提升。不断扩容“茶树种植”。根据现有基础,引导五社区的茶场、茶农在舜柯山区域内跨村连片种植,建成上规模、有特色、显生态的“十里茶树种植带”,不断扩大茶植规模。积极培育“茶绿山美”。依托舜柯山的自然资源,将五社区“连点成线、穿珠成玉”,以“绿化、彩化、块化、景化”为目标,着力开展舜柯山等山脉生态保护工作,营造“绿水青山就是金山银山”的发展格局。提高茶业链条组织化程度。以舜柯清风茶场为产业依托,在五社区布局“种、采、制、售、品、文”等茶产业链条,贯通“产、供、销、研”等环节,依托电子商务平台,尝试直播带货,进一步拓宽线上线下销售渠道,以联筹模式,打造茶主题文化,抱团推动强村富民,将实事办进群众心坎里。

联筹链态阵地,带动服务功能提升。加快党建联合体阵地建设。发挥党组织引领作用和领头雁作用,打造党建阵地,建立五社区党建联席会议制度,形成五社区党建工作及茶产业项目联商、联调、联抓、联动机制。发挥茶产业的融合作用,推动茶产业的产供销研算等环节的标准化和统一化,不断提高规模效益和经济效益。发挥茶文化元素催化作用,加大茶文化交流力度,深化村规民约的修订和宣传,挖掘集体资产、资源的增收潜力,促进五社区集体经济总体水平的提高。

联筹规划发展,带动村庄管理提升。完善“一网二清单”管理制度。深化网格化管理,开展组团式服务,实行党建为民服务进村入户,积极创建服务型党组织;贯彻落实权力清单、责任清单制度,树立“法定职责必须为、法无授权不可为、遵纪守法规范为”的法治思维,确保基层权力运行纳入法治轨道。推行“四事五常”工作制度。推行“民主议事、能人管事、制度理事、公开晒事”的工作理念。建立健全专职化上班制度,引导干部群众“常见面”;规范开展“三会一课”制度,引导党员“常学习”;推行“圆桌会商”机制,做到重大事务“常商量”;加强矛盾纠纷主动协调,推行干部与群众“双向约谈”机制,引导干群“常约谈”;推进社区事务信息公开化,做到重大事务“常公开”。

陈康来思调研生态茶产业发展情况

    本文地址:http://www.ylcoffeetea.com/article/2021-11-20/8974.html

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    本栏阅读
    普安县:以茶为引领,“四个强化”打造乡村振兴支柱产业
    近日,记者从普安县委党史学教办获悉,党史学习教育以来,普安县紧扣“闯新路、开新局、抢新..
    恩施州9人获评全省优秀茶叶科技工作者
    10月12日,笔者从巴东县农业农村局了解到,湖北省茶叶学会第八次会员代表大会暨科创中国&m..
    4000亿增量背后,茶饮品类有哪些创新机会?
    2021年6月30日,里斯战略定位咨询在FBIF2021食品饮料创新论坛现场发布《4000亿增量背后..

    Copyright © 2002-2022 昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网   网站备案号:备案号 免责声明 cnzz

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!