昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网—全面科普茶叶百科知识,让你轻松懂茶、品茶、喝好茶。
当前位置:首页  茶叶资讯  茶叶新闻 > 南川:推进茶叶水保项目 构筑绿色生态屏障

南川:推进茶叶水保项目 构筑绿色生态屏障

时间:2021-11-16 07:00:53 作者: 阅读:0°C

近日,南川河图镇长坪村3组的茶叶基地里,一辆辆小型翻斗车正将铺路的红砖、石块和混凝土砂浆等材料运往各个施工工地,工人们正在用砖砌筑排水沟渠。这是正在实施的河图标准化茶

近日,南川河图镇长坪村3组的茶叶基地里,一辆辆小型翻斗车正将铺路的红砖、石块和混凝土砂浆等材料运往各个施工工地,工人们正在用砖砌筑排水沟渠。这是正在实施的河图标准化茶叶示范基地1650亩水土保持项目。

河图标准化茶叶示范基地是区惠农文旅集团实施的大观农旅融合产业园万亩茶叶种植基地之一,去年以来,已在河图镇长坪、冒水、中图、上河等村种植2000亩茶苗。

 河图镇海拔600多米,属丘陵缓坡地带,茶叶基地所在地水土流失严重。“以前我们这的土地有坡度,一下雨,泥土泥浆就会顺着往下滑,所以我们一直希望通过合理规划,实施坡改梯、排灌渠、田间道路、林草等水土综合整治措施。”长坪村党支部书记李秋明说。

项目负责人及现场总指挥唐永松介绍,今年,该公司将完善基地的道路、沟渠、蓄水池等基础设施建设。正在实施的河图标准化茶叶示范基地水土保持项目拟治理水土流失面积约1650亩,新建蓄水池19座、截排水沟32公里、管涵74座、沉沙池204口、观光水体2座,整治山坪塘4口、集水坑4口,新建、改建相关道路约20公里。目前,基地水土保持项目已经完成蓄水池9座、截排水沟12公里、耕作道10余公里。

“一个30亩茶园的含水量,相当于一座小型水库,因此大面积种植茶树带来的水土保持效果是非常可观的。”唐永松说。

据介绍,通过茶叶基地水土保持项目建设,将形成一道绿色生态屏障,治理区形成泥不下山、水不乱流、蓄水保土、沟渠相连、道路相通,遇旱能灌、遇涝能排、兴水固土的水土保持综合防治体系,以茶叶产业推动和巩固水土流失治理。

湖南古丈县荣获“2021年度茶业百强县”称号

    本文地址:http://www.ylcoffeetea.com/article/2021-11-16/8962.html

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    本栏阅读
    普安县:以茶为引领,“四个强化”打造乡村振兴支柱产业
    近日,记者从普安县委党史学教办获悉,党史学习教育以来,普安县紧扣“闯新路、开新局、抢新..
    恩施州9人获评全省优秀茶叶科技工作者
    10月12日,笔者从巴东县农业农村局了解到,湖北省茶叶学会第八次会员代表大会暨科创中国&m..
    4000亿增量背后,茶饮品类有哪些创新机会?
    2021年6月30日,里斯战略定位咨询在FBIF2021食品饮料创新论坛现场发布《4000亿增量背后..

    Copyright © 2002-2022 昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网   网站备案号:备案号 免责声明 cnzz

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!