昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网—全面科普茶叶百科知识,让你轻松懂茶、品茶、喝好茶。
当前位置:首页  茶叶资讯  茶叶新闻 > 湖南邵阳做科技茶

湖南邵阳做科技茶

时间:2021-11-14 07:00:37 作者: 阅读:0°C

10月的邵阳洞口县古楼乡,一片片成型的茶树苗整齐划一,因为天气转凉时节晚,茶农们采完最后一批茶叶,茶园正待修整中。而与此同时,湖南古楼云雾茶有限公司的茶厂里,制茶师米加升带着

10月的邵阳洞口县古楼乡,一片片成型的茶树苗整齐划一,因为天气转凉时节晚,茶农们采完最后一批茶叶,茶园正待修整中。而与此同时,湖南古楼云雾茶有限公司的茶厂里,制茶师米加升带着师傅们正在揉捻,制成今年的最后一批茶叶。揉捻的茶叶放进发酵机里,提香后,手捧一把细闻,浓郁的花蜜香沁人心脾。“这是‘湖南红茶’的香味。”

事实上,如果没有相关行业科研者的驻扎,也许当地的茶叶品牌的发展并没有今日的速度。

“目前,我是洞口县的三区人才,主要为当地茶树品种、茶叶品质及生产模式给与帮助。”湖南省农科院茶叶研究所助理研究员、洞口县三区人才银霞说道。近几年来,湖南省农业科学院数名科技特派员进乡村、下田野,把实验室建在田间地头,增加了技术的源头供给,突破了农业生产的技术瓶颈。

手把手传授技术,为茶农解决实际困难。银霞表示,这几年,她去了城步、隆回等邵阳市茶产区县,“城步的茶树资源很丰富,但是无人梳理,当地老百姓都有做茶叶的习惯,但都是春夏时节,做做野茶喝。”银霞翻着自己整理的笔记说,带动一个地方茶叶品牌,还得从头梳理。

选择品种、扦插树种、茶园管培、加工制作……每一个技术环节,银霞都给茶农们细心讲解。遇到不容易说清的问题,她挽起裤脚、操起工具就下地示范。“好的茶树品种,是做好茶的第一步。”

“这里是我的高山有机新茶园,新厂房也即将完工投产,门店又新开了一家。”隆回一都云峰富硒茶业有限公司董事长邹方晴很感激地说,“茶叶卖得好,都要感谢省农科院茶叶所派来的科技服务专家”。

与邹方晴结缘于2015年湖南省“三区人才”项目启动,想回家乡推动茶产业发展的银霞遇见了满脸愁容的邹方晴,后者带着三包茶样来所里求助。第一批春茶因为有烟味,无人问津损失惨重。银霞对茶样进行了专业审评后,指出烟味存在的制作缺陷,还看出了这家企业制作的茶叶香气低,品质欠佳。“这明显是在茶叶加工上存在缺陷,当时,我主动跟邹方晴提出把三区人才挂在一都云峰公司,方便来年后进行点对点服务。”

2016年三月初春,茶叶开采前,银霞来到一都云峰富硒茶业的加工车间,仔细检查了一遍加工设备,排除设备破裂造成的茶叶烟味。春茶开采后,她再一次来到车间,对第一批新茶进行了指导,手把手教传授工人们加工方法与技巧。“他们不太清楚新设备该怎么使用,我教他们利用设备延长摊放时间、提高杀青温度等,大大提高了茶叶香气,之后我帮助企业建立了加工生产标准。”春茶销售季后,邹方晴喜笑开颜,“今年我的茶比往年香气都要好很多,所以今年的茶比去年卖的多卖的贵!”

近年来,邵阳市着力打造地方公共农特产品牌,“邵阳红”茶叶成为开山之作。那么“邵阳红”要呈现怎样的风味呢?“首先它是标准的红茶,要经过科学的工艺制作。”2017年,邵阳市举行了第一次制茶大赛,市茶叶协会向银霞发出了邀请,作为专业评茶师,银霞从所里带着系列评茶器皿,开车前往比赛场地。“因为是第一次,他们也没有经验,制茶比赛就是比做茶技术,冲泡后对茶的色泽、汤色、口感的评价至为重要,我把专业器皿带过去,也是带着他们做规范的评茶系统。”

在洞口乡,制茶历史悠久,气候适宜。“我们也不想荒废我们当地的茶树资料,半路来做茶,关于怎么做出好茶,我们真是特别感谢省农科院茶科所的专家们,不厌其烦地带着我们做。”湖南古楼雪峰云雾茶有限公司负责人肖冬红说,2019年,该公司在原有的云雾茶制作成熟后,创立了科技创新创业团队,由省茶叶研究所所长张曙光担任团队科技带头人,15人的技术团队开展有机红茶精深加工项目的研发,制定“邵阳红”红茶产品地方加工技术标准,并配套工艺研究,创新红茶加工技术。

“来喝喝今年秋天做的红茶,三种方法制作的红茶。”7日晚,该企业的首席制茶师米加升与张曙光、银霞坐在茶桌旁,细细品尝每一杯,看哪杯品质最佳。“这杯兰花香气有了,口感也醇和,没有一点涩味,喝着不错。”经过介绍,记者了解到,为了突出当地茶叶的品质风味,科技团队多次尝试,制定了花香、蜜香、甜香三种加工工艺,大大凸显了古楼红茶“花蜜香,甘鲜味”的品质特点。

“这一款针形红茶是我们费劲心思制作的,针形外形美观大方,冲泡后在杯中三起三落,根根竖立,极为好看。快品尝一下。”银霞指着一款包装精美的红茶礼盒介绍道。此前,古楼茶业在市场推广中接收到一个“任务”,是否能做出如君山银针可竖立杯中的红茶针形茶呢?“红茶的制作工艺中不可缺少了揉捻,茶叶的细胞壁必须要达到一定的破损率才能发酵。可这样一来茶叶就很难竖立。那如何解决揉捻和竖立的矛盾?毫无头绪的时候,我提议边做边修改工艺。先尝试着做了第一批针形红茶,发现有几个芽头可以竖立,我们便把这几个能立住的芽头挑出来研究,再倒逼工艺改进。最后,我们制成了这款竖立率接近百分之百的针形红茶。”银霞开心地说到,驻扎在基地也获得了不少研究灵感,收获满满。目前,针形红茶正在申请国家专利中。[!--empirenews.page--]

“长远来说,这些研究是打响邵阳红茶、古楼红茶品牌的前提,也对洞口县实施乡村振兴意义重大。目前,古楼雪峰云雾茶企推出的几款红茶在邵阳市有了很大的知名度。”古楼乡党委书记肖亮说。

输入技术很重要,技术落地深耕更关键。为了把技术真正留在农村,科技特派员的模式培养了一大批懂技术、会经营、善管理的乡土里手。

肖冬红表示,公司借力科技特派员与三区人才的工作机制,组建茶叶全产业链技术服务团队,增设免费培训班,在贫困村先后建立科技示范基地12个,引入茶叶新品种7个,实施茶园生态防治、品种改良、茶树保水、红茶加工等新技术15项,选育开发出古楼1号、古楼2号高端红茶系列优质产品,为贫困茶农提供全方位的免费培训指导10000多人次,提高了贫困户茶叶种植效益。

“我们之所以搭建专家工作站,通过凝结科研人员的智力资源,共同解决企业现实生产中的难题,打通技术上的壁垒。”11月8日,湖南农科院茶叶研究所在湖南古楼雪峰山茶设立了首个“专家工作站”。该所所长张曙光表示,通过平台的搭建,形成了专家矩阵,引导人才、知识、技术等创新要素向企业集聚,给企业解决痛点难点,进而推动和促进茶企自主创新。“正是因为我们的专业人才落地扎根,与企业紧密联动,让科技力量更好的在田间地头发挥作用,之后我们也会与更多茶企成立专家工作站,针对性解决问题,让科技服务更加高效。” (宋沛珊)

潍坊诸城五叶芦丁茶在2021十七届中国林产品交易会喜获“银奖”

    本文地址:http://www.ylcoffeetea.com/article/2021-11-14/8906.html

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    本栏阅读
    普安县:以茶为引领,“四个强化”打造乡村振兴支柱产业
    近日,记者从普安县委党史学教办获悉,党史学习教育以来,普安县紧扣“闯新路、开新局、抢新..
    恩施州9人获评全省优秀茶叶科技工作者
    10月12日,笔者从巴东县农业农村局了解到,湖北省茶叶学会第八次会员代表大会暨科创中国&m..
    4000亿增量背后,茶饮品类有哪些创新机会?
    2021年6月30日,里斯战略定位咨询在FBIF2021食品饮料创新论坛现场发布《4000亿增量背后..

    Copyright © 2002-2022 昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网   网站备案号:备案号 免责声明 cnzz

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!