昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网—全面科普茶叶百科知识,让你轻松懂茶、品茶、喝好茶。
当前位置:首页  茶叶资讯  茶叶新闻 > 首届中国美人茶大赛福建大田举行 助推美人茶产业发展

首届中国美人茶大赛福建大田举行 助推美人茶产业发展

时间:2021-11-12 07:00:56 作者: 阅读:0°C

11月6日至7日,首届中国美人茶大赛暨产业发展研讨会在福建省三明市大田县举行。<br /> 此次大赛活动以“大田美人 贵雅天成”为主题,大赛包括美人茶茶王评审、美人茶品鉴等环节,采用会

11月6日至7日,首届中国美人茶大赛暨产业发展研讨会在福建省三明市大田县举行。

此次大赛活动以“大田美人 贵雅天成”为主题,大赛包括美人茶茶王评审、美人茶品鉴等环节,采用会场直播、短片介绍、网络互动等线上线下结合的形式,扩大传播面和影响力,推动中国美人茶产业加快发展,助力乡村振兴。

据悉,此次大赛共收到福建、广东、广西、云南、台湾等地选送的美人茶参赛茶样共192个。专业评审团通过初赛、复赛、决赛,最终决出茶王1个、金奖2个、银奖3个、铜奖9个、优质奖42个。

活动期间,还举行了中国美人茶产业发展研讨会,围绕“统筹做好茶文化、茶产业、茶科技,促进中国美人茶产业高质量发展”主题,交流探讨中国美人茶产业及三明生态茶产业、大田美人茶品牌发展方向和路径。

大田县是“中国高山茶之乡”“中国美人茶之乡”,是福建省重点产茶县之一,全县海拔千米以上的山峰175座,境内峰峦叠翠,云雾缭绕,90%以上的茶园在海拔800米至1200米之间。

大田县与台湾高山区经纬度相近。20多年前,台资茶企大方广茶业公司将“东方美人”引种至屏山乡内洋村,让这独特的“台湾味”从此飘香大陆,并有了一个与“东方美人”相呼应的名字“江山美人”。

近年来,大田县坚持打生态牌,走绿色路,把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来,大田美人茶产业作为全县两大主导产业之一,以茶兴旅、以旅促茶,走出一条茶产业融合发展的新路子,大田美人茶已成为“福茶”的一张靓丽名片。

目前,大田全县茶叶种植面积已达10万亩,涉茶人员10万人,共有茶叶加工厂1310个,年加工毛茶1.37万吨,全产业链产值35亿元。其中,大田美人茶年产量约4000吨,占全国美人茶产量的70%以上,是国内面积最大的美人茶生产基地。

据大田县相关人士介绍,为加强闽台合作,助力两岸茶业融合发展,大田县积极探索海峡两岸乡村融合发展新路径,围绕大田美人茶产业,建设高标准闽台茶业合作推广示范基地;依托闽台人才交流计划,培训一批农业产业服务管理人员和实用型、技能型专业技术人才;加强闽台茶文化交流,定期开展茶文化交流、“茶王”竞赛、茶旅融合、专题研讨等活动,促进两岸茶产业的优势互补,实现互利共赢。

目前,大田全县现有台商合资美人茶企8家,种植美人茶茶园面积1.8万亩,年产量约920吨,产值2.18亿元。

据悉,此次大赛活动由福建省农业农村厅指导,中国国际茶文化研究会、海峡两岸茶业交流协会、三明市人民政府主办,三明市农业农村局、大田县人民政府、三明市海峡茶业交流协会协办。 (叶秋云 龙敏 郑宗栖)

广西力促茶产业高质量发展 第二届广西六堡茶发展论坛在广州举办

    本文地址:http://www.ylcoffeetea.com/article/2021-11-12/8864.html

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    本栏阅读
    普安县:以茶为引领,“四个强化”打造乡村振兴支柱产业
    近日,记者从普安县委党史学教办获悉,党史学习教育以来,普安县紧扣“闯新路、开新局、抢新..
    恩施州9人获评全省优秀茶叶科技工作者
    10月12日,笔者从巴东县农业农村局了解到,湖北省茶叶学会第八次会员代表大会暨科创中国&m..
    4000亿增量背后,茶饮品类有哪些创新机会?
    2021年6月30日,里斯战略定位咨询在FBIF2021食品饮料创新论坛现场发布《4000亿增量背后..

    Copyright © 2002-2022 昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网   网站备案号:备案号 免责声明 cnzz

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!