昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网—全面科普茶叶百科知识,让你轻松懂茶、品茶、喝好茶。
当前位置:首页  茶叶资讯  茶叶新闻 > 专家共话普洱健康转型路

专家共话普洱健康转型路

时间:2021-11-12 07:00:51 作者: 阅读:0°C

11月5日,“微生物多样性与普洱茶产业·圆桌对话”暨益原素U方科技产品发布会在昆明举行。不同领域、不同行业的专家围绕“科技与普洱茶产业发展”“普洱茶走进微生物科技时代

11月5日,“微生物多样性与普洱茶产业·圆桌对话”暨益原素U方科技产品发布会在昆明举行。不同领域、不同行业的专家围绕“科技与普洱茶产业发展”“普洱茶走进微生物科技时代”两大主题展开交流与分享,共话科技与普洱茶产业发展,探讨普洱茶产业科技赋能健康中国转型之路。

科技赋能 让普洱茶成为大健康饮品

随着全民健康养生时代的到来,健康需求越来越多元化,变化也越来越迅速,如何进一步提升普洱茶的健康价值,已成为普洱茶从业者的新命题。

在两轮圆桌对话上,专家们多次提到“益元素”。那么,到底什么是益元素?它又有何作用?

据介绍,益原素是茶叶经微生物发酵形成的茶叶成分、茶叶转化成分、微生物代谢产物等活性与营养物质的统称。其是大益茶中存在的对人体有益的益生元(TAETEA Prebiotea)。

近年来,大益集团微生物研发中心致力于微生物技术,在普洱茶微生物发酵、科技普洱茶保健功效等方面取得了一些研究成果。在新品益原素U方发布前,大益还曾推出益原素茶晶A方、益原素普洱茶饮料B方等益原素产品。

在前不久召开的COP15大会上,大益集团4款产品被列为大会指定用茶,其中就有益原素茶晶、益原素茶饮料。

益原素是以科技为支撑,健康为导向的新一代科技含茶健康品。其健康价值也被多位专家提及。云南农业大学食品科学技术学院博士王秋萍表示,益原素菌方中的茶褐素有抗油功效,能起到一定程度的减肥和降脂效果。

“普洱茶的第一要素是健康要素,就目前的研究结果来看,普洱茶的保健功能有60多种,药效作用有30多种。”云南省农业科学院茶叶研究所所长何青元说道。

云南中医药大学教授杨梅从益原素与健康的角度进行中医解读。她对新品益原素U方的5种药食同源食材的药效进行详细介绍,并指出益原素U方的消食化积、利尿除湿等功效。

“茶给人体带来健康保健功能的重要核心元素之一是微生物。”何青元介绍。

“微生物与人的关系有好有坏,微生物技术就是剔除当中不好的影响,保留和挖掘有利的一面。”云南大学生命科学院云南省微生物研究所所长唐蜀昆表示,现代微生物技术将成为今后普洱茶技术升级,产品创新的标准。

智能发酵锻造新款科技茶产品

云南大益微生物技术有限公司总经理高林瑞带来益原素U方的新品发布,正式揭开此款新品茶饮的神秘面纱。

“益原素U方是大益七号院基于基础研究、应用研究,整合微生物学、天然产物化学、营养学及中医学资源后,再结合大健康理念研发的成果。”高林瑞介绍,益原素U方作为一款微生物发酵茶产品,是大益多年科研投入的成果。

发酵是普洱熟茶的核心技术之一。勐海茶厂的“大益酵池”,自1973年发酵至今,已不间断连续发酵几十年,并形成了一个稳定的高原特色微生物群落。这些微生物资源是大益的一大宝藏。截至目前,大益菌种库已经保藏了近2000株菌种。

一直以来,大益集团微生物研发中心依托普洱茶健康价值为基础,致力于云南微生物资源多样性的深度研究,同时挖掘云南特色高原微生物资源的应用价值。

2020年,通过对菌株的定向筛选,大益集团发现了“大益酵池”中的首株益生菌——“凝结芽孢杆菌TMCC70717”。据悉,每克益原素U方有10亿个凝结芽孢杆菌。这种茶源性益生菌,可平衡肠道菌群。

2010年起,大益开始探究“大益酵池”的奥秘。十年科研,硕果累累。2016年,大益成功创制“微生物制茶法”,即第三代智能发酵技术。该技术实现了制茶发酵微生态环境的人工可控。新品益原素U方正是由第三代智能发酵技术制作而成。

“产品组方以‘128经典菌方’智能发酵制成的益原素发酵茶为主要原料,经中医论证后辅以菊苣、栀子、葛根、余甘子、桑叶等药食两用食材,再以科学的配比添加茶源性益生菌。”高林瑞表示,新款茶饮对降尿酸有一定的辅助功效,其名U方也正是因为尿酸的英文单词首字母为“U”。(杨吉娟)

湖南洞口成立专家工作站

    本文地址:http://www.ylcoffeetea.com/article/2021-11-12/8862.html

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    本栏阅读
    普安县:以茶为引领,“四个强化”打造乡村振兴支柱产业
    近日,记者从普安县委党史学教办获悉,党史学习教育以来,普安县紧扣“闯新路、开新局、抢新..
    恩施州9人获评全省优秀茶叶科技工作者
    10月12日,笔者从巴东县农业农村局了解到,湖北省茶叶学会第八次会员代表大会暨科创中国&m..
    4000亿增量背后,茶饮品类有哪些创新机会?
    2021年6月30日,里斯战略定位咨询在FBIF2021食品饮料创新论坛现场发布《4000亿增量背后..

    Copyright © 2002-2022 昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网   网站备案号:备案号 免责声明 cnzz

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!