昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网—全面科普茶叶百科知识,让你轻松懂茶、品茶、喝好茶。
当前位置:首页  茶叶资讯  茶叶新闻 > 紫金发挥人大职能优势,助推茶产业发展!

紫金发挥人大职能优势,助推茶产业发展!

时间:2021-11-10 07:02:13 作者: 阅读:0°C

茶叶种植基地<br /> “十三五”期间,县人大围绕县委中心工作大局,以新担当新作为推动我县在建设粤港澳大湾区产业转移地和优质生活圈的重要承载地的新征程中昂首阔步前行。从2018年

茶叶种植基地
茶叶种植基地

“十三五”期间,县人大围绕县委中心工作大局,以新担当新作为推动我县在建设粤港澳大湾区产业转移地和优质生活圈的重要承载地的新征程中昂首阔步前行。从2018年开始,县人大常委会连续四年组织各级人大代表开展茶产业调研,聚集各界力量,助推茶产业提质扩容走上发展快车道。

我县生态环境良好,是茶叶种植的黄金宝地。近年来,我县充分利用区位优势、气候资源和产业基础等优势,以打造大湾区优质“茶罐子”和建设“全国蜜香茶之乡”为目标,多措并举推进我县茶产业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。

我县无论是区位优势、地理条件还是产业趋势、群众基础,都非常适合发展茶叶产业。近几年,国家实施脱贫攻坚和乡村振兴战略以及对“三农”工作的重视程度越来越高、支持力度越来越大,我县农业产业特别是茶产业迎来了跨越发展的春天。

走进紫城镇蓝坑村的紫金客茶谷,一垄垄翠绿欲滴的茶树正旺盛生长。这些漫山遍野的茶树是当地群众致富增收的“香饽饽”,也是我县茶产业蓬勃发展的“见证者”。

我在客茶谷工作已经3年了,以前是在外地工作,为了方便照顾老婆、孩子,我就回来这里。在这工作(每个月)也有几千块钱,比外面工作的时候轻松了很多,毕竟比较方便照顾家庭。

紫金客茶谷由紫龙农业开发有限公司投资建设,是广东省第一批省级现代农业产业园,我县茶叶产业园的核心示范区。项目计划总投资10亿元,总占地面积400万平方米,总建筑面积25万平方米,全面竣工后,将成为带动我县茶叶产业发展的核心区。

我们客茶谷能取得这么好的发展成果,离不开我们县人大的大力支持,他们每年都会多次到我们企业调研,帮助我们解决实际问题。目前,我们的茶叶种植面积为2000亩,带动了周边30个村,帮扶1781户村民。下一步,计划扩大至1万亩,打造“北回归线上的万亩茶旅综合体”,带动更多群众增收致富。

2018年,县人大多次组织人大代表赴辖区各大茶叶种植基地进行调研,并与农业、林业等多部门进行座谈,详细了解我县茶产业的基本情况、遇到的困难和问题,并围绕如何打造成特色优势农业产业进行讨论,广泛听取和收集各方意见建议,为茶企发展解决了不少实际问题,进一步推动了我县茶产业发展。

县人大常委会连续三年,对我县的茶叶产业发展情况进行跟踪调研问效,要求县政府每年向县人大常委会提交工作报告,并通过县人大常委会议审议意见的方式,督促帮助县政府进一步做好我县的茶叶产业发展工作。

在对全县茶产业情况进行深入调研的基础上,2018年,县人大总结出了一份内容详实的调研报告——《关于紫金县茶叶产业发展的调研报告》,该报告全面客观反映我县茶产业的发展现状,系统分析了有利因素和突出问题,并创造性提出了推动茶产业发展的“六化”模式,即“区域化布局、规模化生产、标准化管理、品牌化建设、网络化经营、多元化发展”。

这个报告很贴合我们紫金茶叶产业发展的实际,“六个”模式很实用,把问题讲到了点子上,建议提到了心坎里。只有真正下了苦功夫,才能形成这些真知灼见。

四年来,县人大多次组织人大代表,深入茶叶种植基地开展调研,并形成一份份切合我县茶产业发展实际的调研报告,为加快我县茶产业发展建言献策。

针对调研中发现的“茶业+旅游”配套设施尚未完善、茶产业链延伸不够、市场化规模化产业化程度不高等现象,我们建议,按照产业融合发展的思路,做好“茶叶+”课题,紧紧抓住“融深”“融湾”机遇,把“茶罐子”作为联络友谊的桥梁和共建共享的使者,加快茶旅融合项目的实施,同时深挖紫金茶的历史文化内涵,实现经济、社会、生态、文化价值的大提升,使紫金茶产业逐渐步入融合发展、良性发展的快车道。

我们通过深入调研,不断完善工作方案,制定“扩规模、提品质、促融合、强品牌”的产业政策,积极落实县人大调研报告的建议,做大做强紫金茶产业。同时,县人大每年以“回头看”“专项调研”“集中视察”等形式,有力推动建议落到实处。

在县委县政府的高度重视,特别是县人大常委会的大力支持下,我县茶产业结出了累累硕果。2020年,我县跻身“中国茶业百强县”;2021年,我县4款绿茶、1款红茶被评为“广东十大茗茶”,连续四年在省内最权威的茶叶评比活动中取得佳绩。目前,我县现有全国“一村一品”茶叶示范村1个、中国优质农产品示范基地1个、省级茶叶专业镇2个、省级生态茶园16个、省级休闲农业与乡村旅游示范点3个。全县茶叶种植面积由2015年的1.8万亩增加到目前的6万亩。“紫金蝉茶”区域品牌价值超34.8亿元,“紫金蝉茶 蜜香万家”的品牌口号为越来越多的人所熟知,“紫金蝉茶”成为紫金的绿色生态名片。[!--empirenews.page--]

短短几年时间,我县茶产业在县人大的不懈推动下,实现了规模从小变大、管理从散乱到规范、品牌由弱变强的根本性转变,产值由2015年的1.5亿元增加到2020年的10.06亿元,成为我县主要的“富民兴村”产业。

安徽省黄山市市场监管局公布36批次茶叶及相关制品抽检结果

    本文地址:http://www.ylcoffeetea.com/article/2021-11-10/8799.html

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    本栏阅读
    普安县:以茶为引领,“四个强化”打造乡村振兴支柱产业
    近日,记者从普安县委党史学教办获悉,党史学习教育以来,普安县紧扣“闯新路、开新局、抢新..
    恩施州9人获评全省优秀茶叶科技工作者
    10月12日,笔者从巴东县农业农村局了解到,湖北省茶叶学会第八次会员代表大会暨科创中国&m..
    4000亿增量背后,茶饮品类有哪些创新机会?
    2021年6月30日,里斯战略定位咨询在FBIF2021食品饮料创新论坛现场发布《4000亿增量背后..

    Copyright © 2002-2022 昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网   网站备案号:备案号 免责声明 cnzz

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!