昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网—全面科普茶叶百科知识,让你轻松懂茶、品茶、喝好茶。
当前位置:首页  茶叶资讯  茶叶新闻 > 四川泸州纳溪区:“数字+茶园”助推百亿茶产业提档升级

四川泸州纳溪区:“数字+茶园”助推百亿茶产业提档升级

时间:2021-11-10 07:01:42 作者: 阅读:0°C

走进四川省泸州市纳溪区护国镇梅岭茶园,一行行翠绿的茶树在阳光下格外耀眼,一条条“绿波”上飘荡着层层薄雾,一道道彩虹描绘出别样的茶园风景。这是纳溪区数字茶园实施雾灌的

走进四川省泸州市纳溪区护国镇梅岭茶园,一行行翠绿的茶树在阳光下格外耀眼,一条条“绿波”上飘荡着层层薄雾,一道道彩虹描绘出别样的茶园风景。这是纳溪区数字茶园实施雾灌的场景。

纳溪区依托物联网系统在全区茶叶核心产区——护国镇梅岭村党群服务中心搭建梅岭茶产业现代农业园区综合信息化服务平台,作为数字茶园核心指挥枢纽。通过平台开展数字茶园信息发布场景应用,一键即可对智慧雾灌系统、肥水药一体化系统、可视化远程视频监控等一系列数字技术设备进行远程智能控制,实现对茶园的数字化、智能化管理。

“通过数字化农业设备可以收集气温、降水、二氧化碳、光合有效辐射等10多个气象要素。”梅岭村驻村第一书记陈超华介绍,通过茶园里的智能气象监测设备,及时准确预报基地茶叶管理和采摘的天气,有助于提高茶叶产量和质量,降低因天气影响对茶叶采摘造成的损失。他说,在梅岭村建立良种茶苗繁育园、品比实验园,配备温度传感器等数据采集设备,对引进品种生长全过程进行记录,将引种良种数据、本地繁育数据、环境数据等导入物联网系统进行大数据匹配计算,智能筛选出适宜本土培育的良种率先试种、率先育繁、率先推广。

为提高茶叶品质,纳溪区通过数字技术对荣龙茶厂、天绿茶厂、瀚源有机茶厂等11个茶叶企业进行全面技改打造、加工基地升级,推广应用茶叶加工先进机械和绿色防控设施装备,实现可视化监管、一体化操作。通过建设自动化、智能化田间监测网点,构建病虫监测预警体系,推广应用一批农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,推进专业化统防统治与绿色防控融合,有效提升病虫害防治组织化程度和科学化水平。通过智能茶叶物联网追溯管理系统,利用现代信息技术准确掌握茶叶的苗情、墒情、病虫情以及茶叶各生育阶段的长势长相,对茶农的茶叶生产、管理进行快捷高效的调度指挥,以数字技术降低产量对“天时”的依赖,实现茶叶产量稳步提升,让茶产业真正成为乡村振兴的支柱产业。

“依靠数字化管理节约人力和时间成本,和过去手工劳动相比,茶叶生产效率提高20%以上。通过肥水药一体化智能喷灌系统自动施用到茶园,实现60%以上的茶园大量施用有机肥,化肥农药施用量均低于当地平均水平。”纳溪区护国镇梅岭村党委书记、村委会主任朱春说。

近年来,纳溪区立足生态、因势而谋,依托数字经济发展优势,大力发展智慧农业、数字茶园,探索“数字+茶园”的新发展模式,以数字化转型激发产业发展的内生动力,推动“纳溪特早茶”产业提档升级。目前,全区建成茶叶基地32万亩,年总产量2.25万吨、茶产业年综合产值实现近80亿元,创建有机茶基地1个、无公害茶叶基地5个、省级茶叶万亩亿元示范区5个,先后获评“中国特早茶之乡”“全国重点产茶县”和“中国茶业百强县”等荣誉称号。(记者 戚原 通讯员 廖胜春 陈雨)

协合乡茶叶制作工技能提升班圆满落幕

    本文地址:http://www.ylcoffeetea.com/article/2021-11-10/8787.html

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    本栏阅读
    普安县:以茶为引领,“四个强化”打造乡村振兴支柱产业
    近日,记者从普安县委党史学教办获悉,党史学习教育以来,普安县紧扣“闯新路、开新局、抢新..
    恩施州9人获评全省优秀茶叶科技工作者
    10月12日,笔者从巴东县农业农村局了解到,湖北省茶叶学会第八次会员代表大会暨科创中国&m..
    4000亿增量背后,茶饮品类有哪些创新机会?
    2021年6月30日,里斯战略定位咨询在FBIF2021食品饮料创新论坛现场发布《4000亿增量背后..

    Copyright © 2002-2022 昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网   网站备案号:备案号 免责声明 cnzz

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!