昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网—全面科普茶叶百科知识,让你轻松懂茶、品茶、喝好茶。
当前位置:首页  茶叶资讯  茶叶新闻 > 白沙茶树种植喜添新品种 进一步凸显生态环境优势

白沙茶树种植喜添新品种 进一步凸显生态环境优势

时间:2021-11-10 07:01:25 作者: 阅读:0°C

“很荣幸‘华农181’茶树能选择我们天然茶叶公司作为海南唯一的授权推广方,这对我们的发展和白沙茶品种的丰富都是一件值得高兴的事。”11月4日,在海南天然茶叶有限公司位于白

“很荣幸‘华农181’茶树能选择我们天然茶叶公司作为海南唯一的授权推广方,这对我们的发展和白沙茶品种的丰富都是一件值得高兴的事。”11月4日,在海南天然茶叶有限公司位于白沙农场九队的茶园基地,该公司副总经理曾繁敬告诉记者,他们已经备好7亩种植用地专门用来种植“华农181”。

海南天然茶叶有限公司的茶园基地

据华南农业大学教授黄亚辉介绍,“华农181”是在粤北南岭茶树群体资源实生苗后代中经过华南农业大学茶树育种团队历时12年选育的优质、高产、耐寒,该品种树姿半开张,分枝较密,芽叶黄绿色,表面有光泽,茸毛中等,持嫩性强,特别是用来制作红茶有它的独特优势,其香气高长、滋味醇厚,发酵性好。春季水浸出物44.35%、氨基酸3.65、茶多酚30.90%。该品种已于2020年5月获得国家农业部新品种保护授权。选择白沙作为新的种植地,除了与当地企业的密切合作关系,也更看重白沙的生态环境和陨石坑的优势能让茶树生长得更好,让茶叶更受大众喜欢。

作为海南中部生态核心区,白沙自然环境优越、自然资源禀赋,素有山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡之美誉,是海南自由贸易港名副其实的中心花园,境内的海南热带雨林国家森林公园、70万年前的陨石坑和悠久的茶文化更是为茶企发展提供了独一无二的先天优势。

得益于白沙的生态优势,目前,天然茶叶已在白沙陨石坑核心区周围建设有机茶园1945.71亩,是海南省目前最大的有机茶园,包括此次种植的“华农181”在内,该企业的茶园种植品种已经达到了20余种。在产品生产上拥有民族风系列、经典系列、国际风系列、淡雅系列、经纬系列五大系列共20余种产品,涉及绿茶、红茶、白茶三大茶类。产品先后通过了中国有机食品、欧盟有机食品、美国有机食品、日本有机食品以及雨林联盟认证,生产的有机茶产品达到了欧盟27国及世界大多数国家的进口准入标准。该茶企的“陨坑”牌红茶和绿茶曾分别荣获“中茶杯”第十一届国际鼎承茶王赛特别金奖和金奖。

曾繁敬告诉记者,除了茶叶种植,该茶企着重种质资源圃建设,目前该茶企的20亩资源圃内已引进培育梅占、金萱、大红袍、迎霜等50多个品种,这次引进“华农181”也旨在进一步丰富种质资源圃的茶树种类。在种质资源圃不断丰富后,通过后期研发,进一步培育出更具白沙特色的茶树品种,实现企业发展和白沙绿水青山变成金山银山的共赢。

得益于白沙生态优势快速发展起来的天然茶叶公司,在企业和地方共同发展方面,天然茶叶公司也用自身的企业用工优势回馈白沙。

“在这里工作有一种参与白沙茶叶发展的荣誉感,更重要的是也帮我们增加了不少收入。”在天然茶叶种植基地务工的脱贫户王月来笑着说。

该茶企生产基地每天从高峰新村以及基地附近招聘60余名农户,负责茶园除草、割草、施有机肥、修剪、采茶等日常作业,凡是脱贫户的,该茶企优先聘用。目前共吸纳四个村委会建档立卡的贫困户17名,按劳动量支付劳务工资,平均每人每天能拿到150元钱,年均收入增加25000元,收入增加让贫困户的家庭经济状况和生活水平得到了明显改善。

天然茶叶公司总经理汤适说,未来,天然茶叶将以实现标准化、精细化、生态化和品牌化为目标,将有机茶种植面积扩大至5000亩,建设白沙有机陨坑茶文化展示中心和主题生活馆。通过壮大自身规模、提升有机种植管理水平、结合本土文化拓展产品线等,积极推进白沙有机茶产业和品牌经济的健康发展,切实提高产业增值能力和吸纳农村劳动力就业的能力,共同巩固脱贫攻坚成果,为实现白沙乡村振兴作出应有贡献。

坦洋工夫非遗传承人林鸿入选“国茶工匠·制茶大师”

    本文地址:http://www.ylcoffeetea.com/article/2021-11-10/8781.html

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    本栏阅读
    普安县:以茶为引领,“四个强化”打造乡村振兴支柱产业
    近日,记者从普安县委党史学教办获悉,党史学习教育以来,普安县紧扣“闯新路、开新局、抢新..
    恩施州9人获评全省优秀茶叶科技工作者
    10月12日,笔者从巴东县农业农村局了解到,湖北省茶叶学会第八次会员代表大会暨科创中国&m..
    4000亿增量背后,茶饮品类有哪些创新机会?
    2021年6月30日,里斯战略定位咨询在FBIF2021食品饮料创新论坛现场发布《4000亿增量背后..

    Copyright © 2002-2022 昆明云岭咖啡茶叶有限公司官网   网站备案号:备案号 免责声明 cnzz

    郑重声明:喝茶属于保健食品,不能直接替代药品使用,如果患有疾病者请遵医嘱谨慎食用.

    部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!